Резонанс экосистем

Posted on
Сёрферы инстинктивно понимают, когда они вошли в гармонию с окружающей их стихией. Как церковный колокол резонирует с наслаивающимися друг на друга частотами, так и они ловят волны энергии с легкостью и непринужденностью.

На другой частоте и в более медленном темпе растения – тоже сёрферы, которые пытаются поймать волны, находя своими листьями солнечный свет. И, достигая его, они растут вместе с потоком безо всяких усилий. В их природе – ловить свет и резонировать с экосистемой. Люди наблюдали это в течение тысячелетий и научились жить в согласии с изобилием видов растений. Мы эволюционировали совместно с сортами растений, чтобы создать культуры, которые взрастили человечество. Все живое резонирует или пытается резонировать в экосистемах.

Рост – это всего лишь один шаг в резонансе экосистем, а экспоненциальный рост – лишь одна очень короткая фаза в бесчисленных циклах волн эволюции экосистемы. Человек, одержимый экспоненциальным ростом, совершенно естественен. Когда мы видим в природе возрастающие закономерности, подобные последовательности Фибоначчи в растениях или логарифмическим спиралям в ракушках, нас инстинктивно влечет к ним. Люди использовали, поклонялись и подражали образу гармоничной, но при этом бесконечно возрастающей последовательности: сама идея красоты для нас связана с золотым сечением. Однако, когда мы наблюдаем природный мир и пытаемся применить его принципы к построению лучшей, более гармоничной культуры в будущем, зачастую «для удобства» упускается тот факт, что растущие спирали никогда не растут вечно. У любого роста есть конец. Когда энергия солнца угасает осенью, большинство опылителей умирает. Цветы дают семена, большинство из которых съедается или сгнивает до того, как они запустят новые волны жизни.

Конец роста – это момент, в который начинается работа хранителей семян. Подобно сёрферам, хранители семян наблюдают за своей экосистемой и сонастраиваются с экспоненциальным ростом волны, чтобы сохранить семя в момент его наибольшей жизнеспособности, но ровно перед тем, как оно упадет или его унесёт ветер. Они приходят на изломе волны. Они прислушиваются к сердцебиению времён года, к отливам и течениям деревьев и растений, сонастраиваясь с ними для поддержания резонанса экосистем. Эти циклы взаимозависимы и состоят из волн, которые не соревнуются и не ведут борьбу за выживание, а лишь резонируют в согласии с другими волнами в своей экосистеме. Это тонкий, но существенный сдвиг в сознании и в культурной парадигме: от попытки соревноваться с индивидами на рынке к сонастройке внутри экосистем.

Приведение экосистем в резонанс требует практики и совместной эволюции. Хранители семян знают, что экосистема, в которой отсутствует один или более элементов, стремится стабилизироваться. В этих случаях задача строителя экосистемы – попытаться получить элементы, которых не хватает для гармонии, чтобы помочь экосистеме начать резонировать.

Требуется много повторных ударов в правильном ритме, чтобы покоящийся мяч начал подскакивать, но, как только это случилось, не требуется почти никаких усилий для того, чтобы поддерживать его ритмичное движение. Подобно этому, строители экосистемы всегда наблюдают за отдельными растениями, жизнью в почве и признаками ритмичного резонанса в своей экосистеме. Если они видят растение, которое выпадает из своего цикла или чье ритмичное движение теряет энергию, они дают ему легкий «толчок», чтобы заставить вновь ритмично «подскакивать». Все живое желает быть частью экосистемы, которая вибрирует в полном гармоническом резонансе.

Этот взгляд на жизнь применим на всех уровнях. Наше общество встроено в экосистемы. Если мы сместим наш фокус с господствующих политэкономических циклов кварталов и выборов на собственно людей, людей в более широком контексте, наше понимание здоровых и нездоровых форм роста тоже изменится. Здесь становится ясно, что привычные нам формы экспоненциального роста должны быть ограничены. Если этого не случится, мы столкнемся с вышедшими из-под контроля явлениями, такими, как глобальное потепление.

Определяющей характеристикой или функцией человека является вовсе не бесконечное стремление к росту. Нам, как и другим видам, присуще стремление к жизни в гармонии с экосистемой. Экологическая экономика не ставит во главу угла выгоду для людей, она ищет выгоду для всей биосферы в целом.

Вместо людей, работающих на экономику, в экосистемах должны быть люди, поддерживающие гармоничные отношения с окружающей их средой. Здоровое питание, счастье и следование потоку приводят к устойчивости, сбалансированности и здоровью почвы, людей, растений и животных, живущих и вибрирующих в совместном резонансе. Меньшее зачастую дает большее. Замедление, наслаждение работой, отсутствие стресса, необходимости делать что-то в срок или укладываться в бюджет, работа не ради работы, но ради гармонии. Двигаться вместе с течением дня. Ставить перед собой задачи, но не быть зацикленными на конечной цели.

За считаные минуты хранитель семян может спасти семена, которые станут целым полем в следующем году. Но если вы зациклены на своих задачах, вы можете пропустить момент созревания семян, момент, когда их нужно собрать. Упустить волну значит потратить время и усилия впустую, вместе со всем богатством биологической жизни, способной расцвести в случае успеха. Жизнь во всех своих проявлениях – это скорее волна, чем материя.

Мы наблюдаем глобальное возрождение создания, выращивания и развития экосистем и сами участвуем в этом процессе. Ассоциации и сети хранителей семян, нацеленные на сохранение сортов и поддержание биоразнообразия, процветают по всему миру. В октябре 2016 года в музее Гамле Хвам в Акерсхусе было сформировано сообщество «Норвежские хранители семян», являющееся частью Центра Генетических Ресурсов внутри Норвежского института исследований биоэкономики. Наша сеть включает растениеводов и активистов по всей стране и распространяется на сестринские организации в скандинавских странах, центральной Европе, в Америке и Тихоокеанском регионе. Ядро этой новой волны содержит в себе достаточно энергии, жизни и знаний для выхода за пределы круга узких интересов доминирующей сегодня культуры потребления. Нам нужно вырастить что-то новое, и, чтобы сделать это, нам необходим совместный резонанс.

Эндрю МакМиллан
автор
один из лидеров движения Норвежских хранителей семян, природосообразный фермер, мастер пермакультуры, экофилософ
Татевик Гукасян
переводчик
Диана Шаляпина
редактор
Татьяна Гуляева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *