О чувстве вины, первородном грехе и изменении климата (цитаты из интервью)

Posted on

Ниже перевод на русский отрывков из интервью с одним из старейшин коренных американцев Стэном Рашвортом из фильма Living in the Time of Dying

 

Мой дедушка был из чероки, родился в 1894 году. Моя мать (из апачей) отдала меня ему, когда мне было пять лет, сказав (это я узнал от неё, когда мне было сорок): “Наш путь жизни находится под угрозой вымирания, и я хочу, чтобы вы вырастили этого ребенка, чтобы он не умер” …

Позже я пошел в чуждую среднюю школу, и меня учили о коренных жителях, используя прошедшее время. Моего друга Грега учили, что вся его семья вымерла. Это буквально то, что ему говорили в школе: твой народ вымер …

Паника, которая сейчас формируется вокруг изменения климата, ориентирована на будущее. Вместо того, чтобы видеть нынешнюю ситуацию и то, как она стала возможной. Вы не можете исправить, не можете снова собрать, например, двигатель или что-то, что вы разобрали, если вы не посмотрите на то, как вы его разобрали. Как мы создали эту ситуацию? …

Когда видишь все эти разрушения природы, первая мысль: “О боже! Что здесь вообще произошло?!”. И на это нужно как-то ответить. Какой тип мышления привёл к этому? …

Коренные народы думают, что мы родились в Саду. Можно сказать, мы родились в Раю. Вы, ребята, были изгнаны из Рая, таков ваш миф, ваша история. Если вы живете с этой историей всю свою жизнь, то, конечно, вы станете ненавидеть себя. Потому что ваш создатель выгнал вас из Сада за плохое поведение и не сказал, как это можно исправить. Я думаю, здесь и возникает чувство вины …

Когда я смотрю на то, как всё разваливается, и при этом слышу подобные мифы, я думаю, что нам нужно переосмыслить их на действительно глубоком, фундаментальном уровне. Истории, которые делают нас “плохими” по своей природе, идеологии, которые делают нас “падшими” от природы, они превращают нас в чужаков, в пришельцев, которые не знают, как здесь жить …
Поэтому часть решения в том, чтобы вернуться к вере в себя как в человеческих существ. Это не человеческая природа сделала все эти фантастически ужасные вещи. Это определённый тип мышления, хищный тип мышления. Джек Форбс назвал его “ветико”, что переводится как “каннибал”. И повсюду я вижу, как это хищное мышление объявляется естественным состоянием человека. Отсюда и возникает вина. Но это неправда. И в глубине души каждый из нас знает, что мы гораздо лучше, чем это.

 

Источник: Living in the Time of Dying

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *