Арт

Искусство способно вызвать переживание и катарсис, спровоцировать инсайт, изменить состояние сознания, передать сложную систему идей, вдохновить на поступок. Мы признаем и используем самые разные формы художественных практик (от традиционных до современных) и приглашаем к сотрудничеству художников, музыкантов, литераторов, создателей фильмов и анимации, представителей театрального, перформативного, концептуального и интерактивного искусства.

Мы рассматриваем искусство в широком смысле как особый способ исследования, рефлексии, проживания реальности. Обращаясь к человеку, прежде всего, через органы чувственного восприятия, искусство способно вызвать непосредственный живой отклик тела и души, минуя защитные механизмы и привычные паттерны мировосприятия. Оно дает возможность хотя бы на время выйти из обыденного состояния и проникнуть за пределы привычной реальности и, таким образом, помогает прожить и породить иное альтернативное видение, новые связи, смыслы, ценности, отношения.

Конечно, далеко не любое искусство таково. И все же нас интересует именно то искусство и соответственно тот художник, который творит не из текущей социальной матрицы, а скорее исходит из незнания, из точки ноль и через свое творчество заново открывает и познает себя, мир, других, стараясь разглядеть скрытую невысказанную сторону нашей реальности. В контексте рефлексии над самими собой и обществом, в котором живем, находясь в поиске альтернативы, мы обращаемся к тому искусству, которое пытается ставить вопросы, искать ответы, смотреть вглубь, к искусству, которое стремится нащупать и проявить нечто настоящее, честное, искреннее в нас самих и в окружающем мире, вспомнить и восстановить забытую связь с главным, природным, с основанием, которое сложно описать словами, но к которому может интуитивно прикоснуться каждый… Иными словами, речь идет о поиске истины и трансформации через искусство, которое признаёт и использует широкий набор инструментов познания и созидания, дарит целостный опыт, затрагивая как рациональные, так и чувственные, интуитивные и телесные уровни человеческого бытия.

Осенью 2018 года начался международный арт-проект «Мы здесь», выражающий многие из представленных здесь идей, образов и устремлений. В этом проекте присутствуют части, связанные с музыкой, анимацией, игротехникой, экологическим и гражданским активизмом, экофилософией.

Весной 2019 года в рамках “Мы здесь” прошла арт-лаборатория “Единомышленники на пустоши”. Мы предлагаем тем, кто творит в одной из названных областей и заинтересован в сотворчестве, связаться с нами по адресу 0ontheedge@gmail.com.

Также в начале 2019 года в северной деревне состоялось антропологическое погружение “Сказка о сложном”, в ходе которого появились короткие метафорические и образные художественные тексты, передающие важное для нас содержание.

Сейчас мы готовим к изданию первую художественную книгу, появившуюся в результате международного пешего путешествия по острову Готланд (арт-проект испанского художника Хуанмы Гонсалеса, автор книги — Игорь Польский). Если вы имеете какое-то отношение к издательскому делу или работаете с художественно-публицистическими текстами и продвижением в интернете, мы будем рады сотрудничеству.

 

Вступление
Манифест

Экофилософия
Арт
Экспедиции
Образование
Исследования
Коренные культуры
Трансформационные процессы
Сотрудничество