Образование

В марте 2017 года мы организовали на нашей основной образовательной площадке — в небольшой северной деревне на юге Архангельской области — международное погружение «Образование для резильентного будущего», в котором приняли участие педагоги и создатели образовательных программ, экологи и экологисты, исследователи и мастера пермакультуры, психологи и философы из России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Словакии, США и других стран.

Одним из результатов этого погружения стало создание образовательной программы Экопоток на методической базе Метаверситета. Образовательными треками программы стали направления: экотехнологии жизни, экопредпринимательство и экоактивизм, построение сообществ и экология отношений, лес и природозащита, пермакультура и планирование территории, экофилософия и традиционная культура, экоархитектура и зеленый урбанизм. За первый 2017/2018 год студенты Экопотока из Москвы и других городов (с регулярным он-лайн участием и очными выездными сессиями) прошли обучение по нескольким трекам, для них и всех желающих были проведены 10 образовательных погружений в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельской области, в Карелии и в экосообществах Калужской и Тульской областей. Узнать о программе больше и стать ее участником можно на сайте Экопотока ecostream.gen-russia.ru

В марте 2018 года состоялось второе международное погружение в северной деревне: «Экофилософия. На грани». Для нас проведение этого события стало новым уровнем глубины переживания и понимания происходящих процессов, вызовов настоящего дня, осознания взаимосвязанности экологии, насилия, миротворчества, экономики, психологии и культуры. Это второе погружение, как и первое, «открыло новую главу» и привело, в числе прочего, к созданию этого сайта. Состоится ли третье международное погружение в марте 2019 года и чему оно будет посвящено — вопрос открытый.

В 2018/2019 годах мы планируем развитие и структурирование образовательного трека «Экофилософия» в рамках Экопотока, готовимся к проведению образовательных событий, объединяющих широту критического рационального взгляда с глубиной переживания и «правополушарной» творческой, интуитивной активностью. Приглашаем на обучение людей, имеющих или не имеющих академическое образование, с тем, чтобы глубже осмыслить себя и окружающую действительность, приобрести рефлексивные навыки и навыки критического мышления и, возможно, присоединиться к исследовательской деятельности. С примерами уже выполненных исследований и экофилософских статей можно ознакомиться в разделе Экофилософия. Мы убеждены, что экофилософ — одна из профессий будущего (уже настоящего) и предлагаем вместе развиваться в этом направлении, в целях ли личного развития, реализации ли в экологической деятельности или в профессионально-академической университетской среде. Работать будем на двух языках, так что хорошее знание английского является преимуществом, но не необходимым условием обучения.

Пишите нам: metaversity.ecostream@gmail.com

 

Вступление
Манифест

Экофилософия
Арт
Экспедиции
Образование
Исследования
Коренные культуры
Трансформационные процессы
Сотрудничество