Экспедиции

Экспедиция — что это для нас? Зачем мы проводим экспедиции?

Для многих людей при слове экспедиция возникает образ природы, людей с рюкзаками, исследования, измерения. В нашем случае это так и не совсем так.
Для нас экспедиция — это решение научных, природоохранных, исследовательских задач, исследование сообществ и помощь им. А ещё это исследование и открытие себя через проживание себя в природе, ощущение себя в сельских и коренных сообществах. Это процесс осознания и трансформации. В экспедиции ты начинаешь понимать, как то, что ты знал в теории, работает на самом деле, всё время совершаешь маленькие открытия и от этого приходишь в восторг, а иногда — в отчаяние. Решая научные задачи, находясь в лесу или на берегу моря, ты ещё и ставишь эксперименты над собой, чтобы ощутить себя дома вместе с другими живыми существами. Как часто счастье от нахождения в природе сменяется болью и отчаянием от того, что видишь, как разрушает вырубка или карьер удивительное по красоте и силе место или как живут люди (местные жители), приходя в состояние отчаяния, апатии или агрессии от того, что происходит вокруг. Одним словом, в экспедиции ты получаешь опыт, который меняет тебя изнутри и заставляет действовать по-другому вовне. Экспедиции — это естественный источник для критического осмысления и трансформации.

Мы проводим научно-исследовательские экспедиции на лесных территориях с изучением и сбором материалов для дальнейшего придания территориям природоохранного статуса, изучаем проблемы, связанные с разрушительным природопользованием и выработкой возможных путей симбиотического взаимодействия с природой. Также мы проводим экспедиции в различные традиционные и новые сельские сообщества, сообщества коренных народов. Эти экспедиции социологически-антропологической направленности имеют как научное, так и практическое значение, помогают осмысливать и выстраивать взаимодействие по природосообразному развитию сельских территорий. Тематика исследований: адаптация к изменениям климата, традиционные культуры, самоорганизационные механизмы в сообществах, экологические практики и т.д.

Экспедиции имеют, как правило, ещё и образовательные, просветительские цели. Учатся участники экспедиции у окружающего мира, друг у друга, зачастую для части участников ставится задача обретения конкретных компетенций и умений. Также в ходе экспедиций в сельских сообществах проводятся мероприятия просветительского характера.

В наших экспедициях принимают участие учёные: биологи, экологи, социологи, антропологи, эксперты и специалисты в природоохранном деле, развитии территорий и т.д., а также те, кто хочет познавать и учиться.

Мы приглашаем к сотрудничеству и участию. О новых экспедициях и условиях участия в них мы будем сообщать здесь. Мы будем рады также присоединиться к экспедициям, организованным другими.

Пишите нам: metaversity.ecostream@gmail.com

 

Ближайшая экспедиция:

Приглашаем 1-2 волонтёров и помощников в экспедицию по созданию Устьянского парка с 4 по 16 августа!

Исследования будут проходить на территории Устьянского района Архангельской области в выделенных кластерах проектируемого природного парка, на базе Верхнего Березника.

Природный парк «Устьянский» создается в Устьянском районе Архангельской области с целями:
1. Поддержания целостности экосистемы в междуречье р. Северной Двины и ее крупного притока р. Вага в бассейне р. Устьи;
2. Обеспечить благоприятные жизненные условия для местного населения и долгосрочного развития территорий их проживания путем развития экологического туризма и других видов природопользования.

Проект инициирован местными жителями Устьянского района Архангельской области. Осуществляется местными и привлеченными экспертами при поддержке НП «Ресурс», Всемирного фонда природы России.

В процесс создания природного парка вовлекаются:
жители лесных территорий;
природопользователи;
представители лесозаготовительного бизнеса;
туристического бизнеса;
органы власти;
общественные объединения.

Для связи:
metaversity.ecostream@gmail.com
https://vk.com/id46911088
https://vk.com/id286825079
Телефон +7 921 472 56 05

Image

 

Вступление
Манифест

Экофилософия
Арт
Экспедиции
Образование
Исследования
Коренные культуры
Трансформационные процессы
Сотрудничество